Im Alltag kommt es immer wieder zu Verschmutzungen in Küche und Bad. Gerade in diesen Räumen ist Hygiene aber besonders wichtig, da Krankheitserreger ansonsten zu einer Gefahr für die Gesundheit der Menschen werden können. Bei der Reinigung von Küche und Bad sind verschiedene Aspekte zu berücksichtigen. So gibt es viele verschiedene Hilfsmittel und nötiges Equipment, die für die Reinigung vorhanden sein sollten. Außerdem muss auf verträgliche Reinigungsmittel gesetzt und mit Reinigungsplänen in drei Phasen gearbeitet werden.
Hygiene ist wichtig
Hygiene ist für die Gesundheit von Menschen extrem wichtig. Gerade in Küche und Bad kommt es bei der Körperpflege oder der Zubereitung von Speisen aber zu Verschmutzungen. Wenn diese nicht sachgerecht entfernt werden, haben Krankheitserreger einen guten Nährboden, auf dem sie gedeihen und zu einer Gefahr für die Gesundheit der Bewohner werden können. Deswegen ist es dringend angeraten, Reinigungsaufgaben regelmäßig zu erfüllen und hierbei sorgsam vorzugehen.
Für die unterschiedlichen Bereiche werden jeweils andere Reinigungsmethoden benötigt. So ist für die Säuberung von Dusche und Badewanne ein anderes Vorgehen nötig als bei der Säuberung einer Toilette. Ebenso fallen in der Küche nach der Zubereitung von Speisen andere Reinigungsaufgaben an als bei der Säuberung des Kühlschranks. Es ist wichtig, diese einzelnen Aufgaben sachgerecht durchzuführen und sich hierfür nicht zu lange Zeit zu lassen, damit Krankheitserreger im eigenen Zuhause keine Chance haben.
Kosmetikeimer und andere Hilfsmittel im Bad
Es gibt eine Vielzahl von Hilfsmitteln, mit denen Hygiene im Bad leicht erreicht werden kann. So hilft ein Kosmetikeimer dabei, Müll und verbrauchte Hygieneartikel zu entsorgen, ohne diese durch die ganze Wohnung zum Hausmüll tragen zu müssen. Hierdurch ist es leicht möglich, Abfall diskret zu beseitigen. Ebenso wichtig ist es, im Bad eine Auswahl an Schwämmen zur Verfügung zu haben. So müssen für die Reinigung der Waschbecken oder der Badezimmerarmaturen nicht dieselben Schwämme verwendet werden wie für die Spiegel. Außerdem benötigen Fliesen eine andere Pflege als z.b. Holzdielen. Deswegen ist es wichtig, Mittel zur Verfügung zu haben, die auf die unterschiedlichen Materialien zugeschnitten sind.
Die Küche sauber halten
Bei der Zubereitung von Speisen kommt es unweigerlich zu Verschmutzungen. Wenn beispielsweise Fleisch auf einem Küchenbrett geschnitten wird, hinterlässt es auf diesem Spuren. Wenn das Schneidbrett nicht effizient gesäubert wird, dient es als Nährboden für Krankheitserreger. Ebenso kann es beim Kochen dazu kommen, dass die verschiedenen Speisen spritzen und die Fliesen über dem Herd oder den Boden verschmutzen. Gegen solche alltäglichen Verunreinigungen sollte zielgerichtet vorgegangen werden.
In einer Küche gibt es viele elektrische Geräte, die zahlreiche wichtige Aufgaben übernehmen. Der Ofen, der Herd, die Spülmaschine und der Kühlschrank sind nur einige davon. Sie alle brauchen eine besondere Pflege. Während allerdings der Ofen regelmäßig gereinigt werden sollte, fallen Reinigungsaufgaben bei der Spülmaschine eher selten an. Ebenfalls wichtig ist es, die Armaturen und Arbeitsflächen sauber zu halten, damit sich auch hier keine Krankheitserreger bilden und Lebensmittelinfektionen auslösen können.
Auf verträgliche Reinigungsmittel setzen
Ein Eigenheim muss kein steriler Ort sein. Im Gegenteil führt eine zu große Hygiene dazu, dass sich Allergien entwickeln. Der menschliche Organismus ist darauf eingestellt, tagtäglich von Mikroorganismen und Bakterien umgeben zu sein. Viele davon sind für den Menschen sogar nützlich. Deswegen ist es nur nötig, sich vor schädlichen Krankheitserregern zu schützen, eine sterile Umgebung sollte jedoch niemals das Ziel sein.
Deswegen ist es eine gute Idee, auf verträgliche Reinigungsmittel zu setzen. Diese sind so schonend, dass sie keine Belastung für den pH-Wert der Haut darstellen und beispielsweise keine allergischen Reaktionen oder Hautreizungen auslösen. Gleichzeitig sind sie so stark und effizient, dass sie Verschmutzungen zuverlässig beseitigen. Abhängig davon, welche Oberflächen in Küche und Bad gereinigt werden sollen, werden jeweils andere Reinigungsmittel benötigt.
Reinigungspläne mit drei Phasen
Es empfiehlt sich, die einzelnen Teilbereiche von Küche und Bad in drei Phasen einzuteilen: regelmäßige Reinigung, mittelfristige Reinigung, seltene Reinigung. Im Badezimmer ist es beispielsweise nötig, die Toilette und die Waschbecken regelmäßig zu reinigen. Ansonsten können sich schnell Krankheitserreger bilden. Eine Reinigung der Badewanne muss hingegen seltener erfolgen. Hierbei ist allerdings der jeweilige Verschmutzungsgrad zu beachten, der davon abhängt, wie intensiv die einzelnen Räume benutzt werden.
In der Küche gehören die Arbeitsflächen und der Herd zu den Bereichen, die regelmäßig gereinigt werden müssen. Der Boden und die Wände sollten ebenfalls häufig gereinigt werden, da sie teilweise starken Beanspruchungen ausgesetzt sind. Eine Reinigung des Ofens oder Küchengeräte wie dem Toaster sind nur mittelfristig nötig. Ein Abtauen des Gefrierfachs ist hingegen nur selten nötig. Es empfiehlt sich, Reinigungspläne für diese drei Phasen zu erstellen. So ist sichergestellt, dass alle Bereiche häufig genug gereinigt werden und für eine optimale Hygiene gesorgt ist.
Das nötige Equipment für Reinigungsaufgaben in Küche und Bad
Hygiene im Eigenheim lässt sich besonders gut erreichen, wenn das hierfür notwendige Equipment zur Verfügung steht. So bietet es sich beispielsweise an, Reinigungshandschuhe zur Verfügung zu haben. Mit diesen können Reinigungsmittel bedenkenlos genutzt werden, ohne dass eine Gefahr für die Haut besteht. Außerdem werden verschiedene Schwämme gebraucht, mit denen die Arbeitsflächen und Rillen in den Fliesen mühelos gereinigt werden können. Des Weiteren ist es sinnvoll, Wischmopps und Besen zur Verfügung zu haben. Hierzu passende Eimer mit Wasser helfen dabei, die Böden in Küche und Bad effizient sauber zu halten. Zudem gibt es spezielle Tücher, mit denen Spiegel und ähnliche Oberflächen getrocknet werden können, ohne das Fussel auf ihnen verbleiben. Zudem sollte es einen festen Platz geben, an dem gebrauchte Kosmetik- und Drogerieartikel entsorgt werden können.
Fazit
Für eine optimale Hygiene im Eigenheim sind effiziente Reinigungspläne, nützliches Equipment und hochwertige Reinigungsmittel erforderlich. Sowohl in der Küche als auch im Bad sollte für eine zuverlässige Sauberkeit gesorgt sein, damit sich Krankheitserreger gar nicht erst bilden können.